чт, 25 июль
19:11
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Молодые кадры и аптеки в сёлах: на Совете старейшин с участием Николая Великданя обсудили состояние медицины Ставрополья

5 июля , 19:41СтатьиФото: Сергей Лычак ИА «Победа26»

В пятницу, 5 июля, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань принял участие в заседании Совета старейшин, на котором обсуждали развитие медицины на востоке региона. Говорили о финансировании отрасли, о том, как новый нацпроект поможет привлекать специалистов в медучреждения и о том, как решить вопрос с аптеками в отдалённых территориях. Подробности — в материале «Победы26».

Пятая часть всех расходов края

Заседание совета провёл глава совещательного органа Алексей Карабут. В приветственном слове председатель Думы СК Николай Великдань отметил, что развитию медицины в регионе власти всех уровней уделяют очень большое внимание. В том числе повышению качества и доступности медицинских услуг в малых и отдалённых населённых пунктах — сёлах, хуторах, посёлках и т.д.

Так, в 2024 году расходы на это направление на Ставрополье составляют 37 млрд. Это 1/5 общего бюджета региона. На выделенные средства укрепляется материально-техническая база медучреждений, больницы, поликлиники и ФАПЫ дооснащаются современным оборудованием, а также обеспечиваются санитарным транспортом и машинами скорой помощи.

В прошлом году Ставрополье закупило 500 новых машин скорой помощи
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Листова, которая тоже присутствовала на совещании, отметила, что всё перечисленное касается не только районов, близких к Ставрополю, но и для отдалённых, восточных муниципалитетов.

«Мы предпринимаем меры, чтобы наша медицина была доступна для граждан <…>, расширяем географию медицинской помощи, особенно в рамках модернизации первичного звена здравоохранения»,

— сказала Листова.

Заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Листова
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Её слова подтвердила и главврач районной больницы Нефтекумского округа Елена Свиридова. За последние четыре года в муниципалитете построили пять и отремонтировали 11 ФАПов, а также обновили все имеющиеся участковые лечебные амбулатории. На предоставляемые из краевого бюджета средства приобрели новое оборудование для стационара больницы — компьютерный томограф, цифровой рентген-аппарат, маммограф, передвижные установки для флюорографии и специальные комплексы для мобильных медицинских бригад, которые выезжают для оказания помощи в отдалённые территории округа. Однако она отметила, что в медучреждении всё ещё остаётся открытым вопрос с оснащением автомобилями категории «С» — автопарк требует срочного обновления.

Новый нацпроект «Кадры»

Следующим вопросом, который обсудили на совете, стала нехватка медицинских кадров. На нём акцентировал внимание председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. Он подчеркнул, что недооснащённость медучреждений врачами и медсёстрами — всё ещё одна из основных проблем в регионе.

«На Ставрополье не хватает порядка 4 тыс. специалистов. Мы не можем оставаться в стороне от решения этого вопроса»,

— сказал спикер.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Он напомнил, что с начала следующего года в России запускают ещё один национальный проект — «Кадры», созданный по поручению президента страны. А по поручению губернатора Владимира Владимирова до 1 сентября 2024 года в регионе должен быть сформирован собственный проект — «Кадры Ставрополья».

Своим опытом решения кадрового вопроса поделился главный врач Будённовской районной больницы Рустам Есенакаев. В первую очередь муниципалитет активно пользуется таким инструментом, как целевое обучение. Это когда медучреждение оплачивает обучение специалиста, а тот потом должен отработать там определённое количество лет. Так, от будённовской больницы в Ставропольский медицинский университет в предыдущие годы направлено 54 человека для обучения по различным специальностям. А на этот год руководство подало заявки на зачисление 24 абитуриентов: десять на педиатрический факультет и 14 — на лечебный.

Врачи и медсёстры, учившиеся по целевому набору, всё чаще возвращаются на работу в свои сёла и хутора
Фото: ИА «Победа26»
«Мы видим эффективность целевого набора. К нам реально возвращаются специалисты. С сентября будут работать семь таких врачей: терапевты, педиатры, окулист и кардиолог. Также появилась возможность направлять для целевого обучения в ординатуру по специальности, в которой остро нуждается больница»,

— рассказал Есенакаев.

Помогает в вопросе привлечения кадров и реализация на Ставрополье программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, с их помощью с 2012 года в Будённовский округ приехали 34 специалиста. А в Нефтекумском округе нашли нужных им терапевтов, участковых педиатров, акушеров-гинекологов, стоматологов и т.д.

Очередь на приём и аптеки в сёлах

На совещании обсуждались и те проблемы здравоохранения Ставрополья, которые требуют повышенного внимания со стороны власти. Речь шла сразу о нескольких вопросах: о том, что людям часто приходится долго ожидать приёма у врача или выдачи результатов исследований, нужных для постановки диагноза, а ещё — о том, что довольно сложно получить направления к профильным специалистам и на госпитализацию.

Очередь на приём к врачу всё ещё остаётся проблемным вопросом для Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Также поднимался вопрос неконтролируемого роста цен на лекарства и платные медицинские услуги и отсутствия аптек в малых населённых пунктах, из-за чего люди часто не могут получить положенные им лекарства. Это связано с тем, что частные сети не хотят заходить в сёла, хутора, посёлки. Председатель комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь предложил решать этот вопрос в правовом поле и принимать новый закон.

Авторы:Дарья Куличенко