Игорь (имя изменено. — Прим. ред.) сидел пять раз. В первый раз оказался в колонии в 2005 году за разбой. Тогда ему было 19 лет.
«Когда я рос, времена были непростые — 90-е годы, разруха везде. Деньги были нужны. Сначала пытался нормально работать. Но так как был ребёнком, часто «кидали» и не платили. И лет с 13–14 мы с друзьями начали промышлять кражами»,
— рассказал собеседник.
Ещё три раза Игорь попадал за решётку из-за излишней вспыльчивости: нападал на людей, когда те ему «грубили». В пятый раз отправился в колонию за порчу чужого имущества.
«Я употребил запрещённые вещества, и вся эта жизнь так накрыла, что я просто пошёл по улице и на всех подряд машинах ножом протыкал шины»,
— поделился ставрополец.
Во время следствия он обратился в один из реабилитационных центров края, где ему помогли бросить наркотики и познакомили с людьми, которые тоже встали на путь исправления. Но отправиться в колонию ему всё равно пришлось.
«В лагере было несколько вариантов. Посещать профессиональные училища (ПУ) (бывшие профессионально-технические училища или ПТУ. — Прим. ред.) в «жилзоне», где можно обучиться на повара и оператора котельной, но без трудоустройства. Либо пойти в училище в «промзоне» — она же центр трудовой адаптации осуждённых. Там специальность одна — швея второго разряда. Но зато официально трудоустраивают и платят»,
— рассказал собеседник агентства.
А ещё этот механизм помогает выйти на свободу досрочно. И Игорь этой возможностью воспользовался. Освободился в начале 2024 года.
Мужчина говорит, что особых знаний в ПУ ему не дали. Всё это было больше «для бумажки». Зато он сразу приступил к практике и стал шить обувь. При этом зарплата, по словам Игоря, была маленькая — всего 3 тыс. рублей в месяц.
Когда же он вышел на свободу, то обратился в центр занятости. Ему предложили небольшое пособие и ещё одно переобучение.
«Проблема в том, что у меня не было никаких денег. Надо было на что-то жить и снимать квартиру. Поэтому ещё одно обучение и получение пособия, размер которого ниже прожиточного минимума, мне не подошли»,
— делится бывший заключённый.
Он обратился к знакомым, которые прошли похожий жизненный путь, и теперь работает электриком, сантехником, иногда делает ремонт квартир. Он и его друзья сами находят заказы на работу на агрегаторах объявлений.
Иным путём пошёл другой бывший заключённый — Валерий Евлахов. Бывший директор городского водоканала Ставрополя в 2020 году получил восемь лет за взятку. Отсидел Евлахов не весь срок — в 2023-м он отправился на СВО, получил ранение и вернулся на гражданку.
Он возродил свою организацию по подбору наёмных рабочих, которую создавал ещё 20 лет назад. Теперь помогает студентам и бывшим заключённым с временным трудоустройством, например, берёт их на ремонт и уборку в квартирах, установку шпалер на виноградниках.
«Когда бывший заключённый куда-то устраивается, и там узнают, что он сидел, его шансы получить работу уменьшаются в разы»,
— сказал собеседник агентства.
Валерий говорит, что раньше сам был таким же работодателем и неохотно брал бывших заключённых.
«Будучи в лагере, я уже вынашивал идею, что буду помогать таким людям оставаться в строю»,
— поделился Евлахов.
Перед наймом Валерий берёт характеристики на бывшего заключённого из ФСИН и от его знакомых. Имея эту информацию, уже можно делать выводы о том, что за человек пришёл на работу и готов ли он трудиться.
Как отмечает специалист Михайловского психологического центра, психолог и профайлер Василий Мазанюк, в тюрьмах и колониях заключённые, как правило, теряют навыки привычного взаимодействия в социуме. Происходит десоциализация: человек должен осваиваться в новой среде, где есть определённые правила, отличные от тех, что на свободе.
«У людей активизируются защитные механизмы психики. Может появляться агрессивное поведение, когда человеку необходимо быть постоянно готовым защититься. Или, наоборот, включается процесс обратной агрессии. То есть из маниакальной защиты человек уходит в депрессивную — становится замкнутым и подавленным»,
— говорит эксперт.
Когда человек попадает в колонию, у него происходит первый переломный момент — он адаптируется к замкнутой системе. А когда выходит, ему надо заново менять свои привычки и реакции. Оба этих процесса не быстрые.
При этом, как отмечает Мазанюк, человеку зачастую приходится самостоятельно справляться с травмами, которые были ему нанесены во время изоляции. Если у него при этом нет никакой поддержки на воле и он не может найти нормальную работу, то один из путей, по которому может пойти бывший заключённый, — это агрессивная или депрессивная защита от общества. Это зачастую и становится причиной, по которой человеку сложно снова адаптироваться и, в частности, найти работу.
В Ставропольском крае есть несколько государственных механизмов для трудоустройства бывших заключённых. Их реализует министерство труда и соцзащиты населения региона совместно с ФСИН и ГУ МВД.
Служба исполнения наказаний заключила соглашение о сотрудничестве с минтрудом через центры занятости. Сотрудники этих центров периодически проводят выездные «Школы подготовки осуждённых к освобождению» в местах заключения и рассказывают, как можно выйти на рынок труда после наказания.
«Мы предлагаем людям пройти обучение или переобучение по востребованным специальностям, помогаем подбирать вакансии, подсказываем, как работать с единой цифровой платформой «Работа в России» и помогаем там размещать их резюме. Если человек не знает, чем хочет заниматься, специалисты помогают определиться с выбором»,
— сообщила руководитель территориального центра занятости города Ставрополя Людмила Солдаткина.
В минтруде Ставрополья уточняют, что для трудоустройства освободившихся граждан центры занятости и УФСИН сотрудничают с администрациями региона. Схема такая: учреждение исполнения наказания (УИН) передаёт в центры сведения о людях, которые скоро выйдут на свободу, а уже центры приглашают их на собеседование. Так, за 2023 год, по данным минтруда Ставрополья, из УИН поступило 767 запросов о возможном трудоустройстве бывших заключённых. Из них только 18 человек обратились в центр занятости, а на работу вышли шестеро.
Центр занятости предлагает работать дорожным, кухонным или подсобным рабочим, сторожем, уборщиком технических и производственных помещений или уборщиком территорий.
С 2022 года минтруд региона стимулирует работодателей, принимающих на работу освободившихся граждан. Им компенсируют затраты на заработную плату в объёме МРОТ. Наставники бывших заключённых получают половину от этой суммы.
«Кроме этого, на время обучения и поиска работы бывшие осуждённые могут претендовать на выплату пособия по безработице»,
— сообщили в министерстве.
За два года только восемь работодателей на Ставрополье получили субсидии по организации временных рабочих мест на срок до трёх месяцев. Трудоустроилось за этот период лишь десять бывших заключённых.
Ещё один механизм поиска работы для бывших заключённых реализуется УФСИН и полицией. Они тоже заключают с разными организациями региона соглашения о потенциальном трудоустройстве освободившихся граждан. Первое ведомство заключило 43 таких соглашения, а второе — 93.
Помимо этого, УФСИН открыл исправительные центры в нескольких территориях Ставропольского края, где люди, совершившие незначительные или средней тяжести преступления, могут работать. Случается, что заключённые остаются трудиться там и после того, как срок наказания истечёт.
В крае есть ещё один механизм помощи в трудоустройстве бывших заключённых — пробация. Это своеобразный испытательный срок, во время которого сотрудники правоохранительных органов присматривают за человеком и понимают, готов ли он исправиться. В этот период они в меру своих полномочий помогают освободившемуся адаптироваться и найти работу.
При этом, по данным УФСИН региона, сейчас на учёте ведомства на Ставрополье состоят 7396 осуждённых, в отношении которых может осуществляться пробация. Из них в этом году только восемь обратились с заявлениями о её применении.