Санкции vs ставропольский бизнес: как цех по производству старинной мебели справляется с новыми вызовами

19 апреля , 18:28ФоторепортажиФото: Новоалександровский столярный цех изготавливает старинную мебель

Начиная с 2009 года в Новоалександровском округе действует столярный цех по производству старинной мебели из массива сосны, ясеня и дуба. На юге России это единственное предприятие, занимающееся выпуском подобной продукции.

На протяжении 13 лет новоалександровский цех изготавливает уникальные предметы домашней мебели и декора. По словам одного из руководителей, в месяц предприятие выпускает 60-70 комплектов мебели, а также отдельные экземпляры столов, стульев, шкафов, дверей и люстр.

Процесс и результат
Фото: СКИА

Специфика производства — старина. Специалисты брашируют дерево, избавляясь от мягких частиц и оставляя только твёрдые волокна. Затем наносят морилку, чтобы предотвратить гниение, и итальянский лак. В связи с сегодняшней экономической обстановкой, предприятие столкнулось с проблемой доставки такого лака. Поэтому компания уже пробует аналоговую продукцию.  

В мебельном цеху начали пробовать отечественные лаки
Фото: СКИА

А вот с древесиной проблем нет: сосну везут из Ярославля, Кирова и Архангельска, а дуб и ясень — из Апшеронска. На сегодняшний день материал доставляется сначала в Ногинск, где сушится, а только потом — на Ставрополье.

«Мы думали о своей сушке до пандемийного года. Даже уже были намётки о её покупке. Сейчас сделали паузу, но скорее всего мы к ней придём. Это позволит не только упростить логистику, но и уменьшить стоимость продукции»,
рассказал один из руководителей.
На производстве используют только отечественную древесину
Фото: СКИА

В первые десять дней после начала спецоперации российских вооружённых сил на территории Украины предприятие перестало получать заказы. Однако сегодня ситуация стабилизировалась и столярный цех вновь работает на всех мощностях.  

Мебельное предприятие работает в штатном режиме
Фото: СКИА

По словам Михаила Колесникова, предприятие не потеряло людей в пандемию или в связи со спецоперацией, а наоборот — решило расширять штат. Сегодня в компании работают около 20 человек. В основном это жители посёлка Краснозоринского и близлежащих населённых пунктов. Фирма также организует подвоз людей с Новоалександровска. 

Здесь же действует предприятие по производству полиэтиленовых оболочек для труб. Ранее информагентство «Победа26» рассказывало о том, как компания развивается в сегодняшних экономических условиях.