Испытание духа и силы: огнеборцы Ставрополья состязались в скоростном подъёме на 25 этаж

28 апреля , 18:23ФоторепортажиФото: СКИА // В Ставрополе прошли соревнования сотрудников МЧС по скоростному подъёму по лестнице

В краевой столице прошли соревнования сотрудников МЧС по скоростному подъёму по лестнице. Спасатели региона устроили забег на 25-й этаж дома, находясь в экипировке общей массой в 16 килограммов. О том, как это было — в фоторепортаже «Победы26».

Соревнования «Вертикальный вызов» прошли в 25-этажном здании на юго-западе Ставрополя. 27 огнеборцев должны были преодолеть более 500 ступеней.  

Спасатели Ставрополья на скорость поднимались на 25 этаж по лестнице
Фото: СКИА

Для краевой столицы и региона такой формат состязаний в новинку. Первые соревнования посвятили памяти Героя России и бывшего начальника МЧС страны Евгения Зиничева, который погиб в 2018 году на службе, спасая человека. 

Соревнования «Вертикальный вызов» посвятили памяти Героя России и бывшего начальника МЧС РФ Евгения Зиничева
Фото: СКИА

Как отметили в МЧС Ставрополья, подобные испытания наглядно демонстрируют, насколько сложна и опасна профессия пожарного и спасателя, показывают через какие изнурительные испытания и нечеловеческие нагрузки проходят огнеборцы, сражаясь с опасной стихией.  

Соревнования между спасателями «Вертикальный вызов» проходили в Ставрополе первый раз
Фото: СКИА

Подниматься спасателям предстояло в полной боевой экипировке. Каждый участник соревнований был одет в спецформу, специальную защитную обувь, перчатки краги. 

Общая масса экипировки, в которой поднимались спасатели, — более 16 килограммов
Фото: СКИА

На голове — шлем и средство защиты дыхания, за спиной — дыхательный аппарат на сжатом воздухе. Общий вес экипировки — более 16 килограммов.

В состязании «Вертикальный вызов» приняли участие 27 огнеборцев Ставрополья
Фото: СКИА

По итогу соревнований призовые места в командном первенстве распределились следующим образом: 1 место заняли спасатели ФГБУ «9 отряд ФПС ГПС по Ставропольскому краю»;  2 место — команда 2 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по региону; 3 место — 3 пожарно-спасательный отряд ГУ МЧС России по Ставрополью.

Первое место в соревнованиях заняли спасатели ФГБУ «9 отряд ФПС ГПС по Ставропольскому краю
Фото: СКИА

Как рассказал полковник внутренней службы МЧС Александр Вытрешко, огнеборцы с лучшими результатами примут участие в «Вертикальном вызове» всероссийского уровня в Санкт-Петербурге. 

Огнеборцы, победившие на региональном этапе, примут участие в «Вертикальном вызове» на всероссийском уровне
Фото: СКИА

К слову, лучшее время в индивидуальном зачёте продемонстрировал огнеборец 2 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Олег Павленко. Он поднялся на 25 этаж за 3 минуты и 8 секунд. 

Лучший результат соревнований — 3 минуты и 8 секунд
Фото: СКИА

Напомним, 15 апреля спасатели Ставрополья провели тренировку по двум направлениям: тушение ландшафтного пожара и защита населённого пункта от угрозы возгорания. В рамках учений сотрудники МЧС использовали квадроциклы, вертолёты и ранцы-огнетушители.