От пяти кухонь в месяц до экспорта за рубеж: мебельная компания Ставрополья готова заменить иностранную продукцию

16 мая , 11:39ФоторепортажиФото: Сергей Пархисенко / СКИА // В ставропольском селе производят мебель, способную заменить иностранные аналоги

Больше 20 лет в Шпаковском округе работает компания по производству корпусной мебели. Её продукцию поставляют по всей стране и за границу. О том, как российское производство перестраивается в рамках политики импортозамещения, читайте в репортаже «Победы26».

Сейчас объёмы мебельной фабрики, которая базируется в Шпаковском округе, позволяют реализовывать продукцию не только на территории Ставрополья, но и по всей стране. Часть товара поставляется в страны ближнего зарубежья — в Казахстан, Киргизию, Армению.

Фабрика поставляет мебель и за рубеж
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

У компании есть собственные представительства в Крыму, Краснодаре, Москве и Воронеже, а также партнёры в Красноярске, Владивостоке, Владикавказе и Астрахани, рассказала заместитель директора фирмы Елена Талганова.

Россияне не останутся без качественной мебели
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Предприятие начало работать в 1995 году. Тогда в месяц компания изготавливала не более пяти кухонных гарнитуров. На сегодняшний день объёмы производства за смену составляют 2,5-3 тысячи квадратных метров исходного материала, из которого впоследствии собирают мебель.

Из-за санкций приходится перестраивать логистику
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Елена Талганова добавила, что, несмотря на западные санкции, трудности пока не ощущаются. Фирма продолжает свою работу, перестраивает логистику и ищет новых поставщиков необходимых товаров в России, в том числе и в Ставропольском крае.

Фирма налаживает сотрудничество с отечественными поставщиками
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

В планах на ближайший год — открыть в Ставрополе шоурум на территории 1,5 тысячи квадратных метров, где будет представлена как мебель СБК, так и других краевых производителей.

Благодаря уходу иностранных конкурентов для отечественных производств открываются новые возможности
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА
«Мы постараемся не снижать мощностей, а даже их увеличивать. Надеемся, что удастся реализовать открытие новых подразделений в России для оптовой и розничной торговли»,
отметила представитель фирмы.
Фирма готова заменить иностранные аналоги
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Продукция ставропольской компании может по качеству конкурировать с итальянской мебелью. 

В компании Шпаковского округа работают более 200 человек
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

В настоящее время в компании работают порядка 200 человек. Большинство сотрудников начали свою трудовую деятельность именно в этой компании, где прошли обучение и получили необходимые для работы навыки.

Фирма самостоятельно обучает будущих сотрудников
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Многие производители Ставрополья чувствуют себя более свободно после ухода из России ряда европейских фирм. Так, невинномысское предприятие по производству оборудования и комплектующих для птицеводства готово наращивать выпуск продукции и осваивать новые ниши рынка.