вт, 09 авг.
05:11
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Самые большие в России мозаики в византийском стиле создали художники из Северной Осетии

25 ноября 2021, 14:38Кавказ. Новости округа
Фото: СКИА / Живописец-монументалист Аслан Хетагуров

Уличные мозаики изготовили живописцы-монументалисты Аслан Хетагуров и Захар Валиев из Северной Осетии. Они более двух лет вручную собирали четыре огромные мозаичных иконы, кололи, точили смальту для этого.

На них изображены святые: Христос, Богородица, Николай Чудотворец и Георгий Победоносец, пишет Mash Gor. Каждое из пятиметровых мозаик сделаны из более миллиона деталей. Живописец-монументалист Аслан Хетагуров отметил, что сейчас самые большие уличные панно расположены лишь в Москве, они составляют 3,5 метра.

«Не в размере дело, а в сложности самого набора. Мы постарались соблюдать византийские каноны, но насколько это получилось, уже зрителям смотреть и специалистам, но максимально выложились. Использовали как итальянскую смальту, так и российского производства. Очень много ручной работы было. Каждое панно мозаичное, каждая икона около четырёх тонн весит уже в готовом виде», — отметил художник.

На данный момент специалисты уже отправили свои произведения в селение Цъорбис в Знаурском районе Южной Осетии. Мозаики размещены на стенах строящегося монастыря, осталось только облицевать всё светлым камнем и нанести последнюю деталь — сюжетные молитвы на родном языке.

Видео: Mash Gor