Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 19 янв.
14:27
Ставрополь
-6 °С, облачно

В Ипатове обсудили изменения пенсионного законодательства

31 июля 2018, 16:39Общество

Заседание прошло на базе центральной межпоселенческой библиотеки. В нём приняли участие члены общественного совета, молодёжных организаций и совета ветеранов.

Открывая встречу, директор МКУ «ЕДДС» Михаил Зварич отметил: «Пенсионное законодательство не менялось уже 50 лет. На момент принятия прежних порогов мы жили в других условиях, социальных и экономических. При этом пенсионное законодательство не является прочной конструкцией, то есть не может быть одинаковым во все времена».

Людмила Беляева, представитель организации по работе с пожилыми людьми, отметила, что обычно при выходе на пенсию люди шокированы, в 55-60 лет они ещё хотят работать, полны энергии и здоровья, но их резко вырывают из социальной жизни.

«Для развития нашей страны важны и молодёжь, и пожилые. Они обмениваются опытом. Нужно создать вакансии для пожилых с заработной платой выше пенсии», — прокомментировала Беляева.

Также на заседании уточнили, что следует дифференцировать возраст выхода на пенсию. Есть люди, которые готовы и в 60-70 работать, а есть те, кто раньше теряет трудоспособность. Предлагается пересмотреть список профессий, дающих право досрочно выйти на пенсию.

Председатель совета ветеранов Владимир Козлов рассказал, что его поколение было не в восторге от прежней системы.

Участники встречи привели примеры пенсионного законодательства других стран: например, в Китае дети обязаны заботиться о пожилых. Но в наших реалиях такой подход неосуществим.

Специалист центра по работе с молодёжью Ольга Автомонова отметила, что молодёжи нужно прокормить не только родителей, но и себя. Притом что родителей часто привлекают на помощь в воспитании детей. Пока молодёжь работает, бабушка сидит с внуками. Она добавила: для женщин в законодательстве можно снизить возраст выхода на пенсию.

«Наши мамы и бабушки могут посидеть с нашими детьми, пока мы будем работать. А если женщине так повысить пенсионный возраст, тогда молодые семьи будут откладывать рождение ребёнка, пока бабушка не выйдет на заслуженный отдых», — подчеркнула Ольга Автомонова.

Участники встречи подготовят список предложений по изменению пенсионного законодательства и передадут в Думу СК. Среди них гарантии защиты от дискриминации по возрасту при приёме на работу, медицинская поддержка и активное вовлечение пожилых людей в общественную жизнь.

Участники встречи пришли к мнению, что для женщин порог нужно снизить до 60 лет. Кроме того, важно, чтобы и после выхода на пенсию гражданин мог при желании дальше работать на благо общества.