Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
03:41
Ставрополь
-5 °С, моросящий дождь

Вопросы совершенствования пенсионного законодательства обсудили в Георгиевске

2 августа 2018, 19:03Общество

Заседание прошло на базе центральной городской библиотеки имени Пушкина. За круглым столом собрались члены общественных и молодёжных организаций, представители профсоюзов и пенсионного фонда, а также активисты и руководители предприятий города.

Присутствующие получили возможность не только высказаться, подискутировать, но и внести реальные предложения, которые в будущем будут систематизированы и возможно применены в пенсионном законодательстве. Благодаря этому грядущая реформа, необходимость которой ощущается в стране в последние годы довольно остро, пройдёт максимально «безболезненно» для россиян.

Собравшиеся за круглым столом согласились с тем, что изменение законодательства обеспечит устойчивый рост размера пенсий, повысит размер их индексации.

«Это вопрос, который уже действительно назрел. Мы не можем стоять и топтаться на месте. Я считаю, что в таких вопросах надо опираться на мнение аналитиков, изучать статистические данные. Думаю, изменения в пенсионном законодательстве однозначно повлекут за собой повышение жизненного уровня людей и продолжительность жизни. Как человек, который только вышел на пенсию, признаюсь – для меня это был психологический стресс. Я поняла, что теперь я фактически человек пенсионного возраста, хотя таковой себя не считаю», – поделилась с участниками встречи Елена Нурбекьян, председатель Общественного совета Георгиевского городского округа, директор МБОУ СОУШ №3 им. П.М. Однобокова.

Как прозвучало, при принятии закона важно учитывать то, что зачастую людям старше 40 лет сложнее устроиться на работу, нежели молодым людям. Поэтому, в первую очередь, на законодательном уровне необходимо бороться с возрастной дискриминацией среди работодателей. Кроме того, необходимо дать возможность работать всем пенсионерам, которые имеют желание и физическую возможность трудиться для благополучия Родины и семьи.

Также увеличение трудоспособного периода обнажает и другую проблему: обилие взрослых сотрудников будет создавать нехватку рабочих мест на предприятиях и возможно препятствовать карьерному росту молодых кадров. Как было отмечено, властям необходимо тщательно проработать эти нюансы.

Как отметила председатель координационного совета профсоюза по городу Георгиевску Елена Прохоренко, Федерация независимых профсоюзов России не против внесения изменений в пенсионное законодательство, однако в организации полагают, что законопроект нуждается в корректировке.

«Поскольку размер пенсий напрямую зависит от уровня зарплат, должна быть изменена политика формирования доходов населения. В частности, следует «привязать» размер пенсий к величине заработной платы и трудовому стажу работника, пересмотреть методику определения прожиточного минимума и использовать этот показатель в качестве целевого ориентира уровня МРОТ и пенсионного обеспечения», – подчеркнула Елена Прохоренко.

«Можно работать подольше, но будут ли гарантии, что эти люди в возрасте будут трудоустроены? Я тоже в возрасте, но работаю. Приятно, что я приношу людям пользу», – объяснила свою позицию Нина Чайка, представитель общества инвалидов Георгиевского городского округа

В завершении мероприятия общественники предложили внимательно ознакомиться с законодательством зарубежных стран, и сошлись во мнении о необходимости проведения серии подобных встреч.