ср, 28 сент.
22:57
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольцы смогут избежать двойных платежей за тепло

25 декабря 2018, 18:27Общество
Фото:

Конституционный суд РФ вынес решение, которое позволит справиться с проблемой задвоенных «платёжек» в домах со смешанной системой теплоснабжения.

Зачастую жильцы многоквартирных домов, подключённых к централизованной системе теплоснабжения, используют индивидуальные источники отопления. Однако правила начисления платы за «коммуналку» не предусматривают таких исключений, и в результате люди получают счета как за «свой» газ, так и за «общий» теплоноситель.

По предписанию суда правительству страны предстоит внести необходимые изменения в законодательство, а федеральному минстрою — разработать методические рекомендации, которые позволят определить объёмы энергии, затрачиваемой на общедомовые нужды. На основании этих документов и будет производиться начисление оплаты.

Между тем судебные решения, вынесенные в отношении «должников», отказавшихся переплачивать за услугу, будут приостановлены и позже пересмотрены, сообщили в региональном минстрое.

Напомним, ранее глава края Владимир Владимиров поручил прекратить подобные начисления до тех пор, пока вопрос не решится на федеральном уровне. В свою очередь, прокуратура заставила «Крайтеплоэнерго» пересчитать накрученные предприятием суммы.