ср, 28 сент.
18:26
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье подведели итоги инвентаризации лесных культур и питомников

2 января 2019, 12:08Общество
Фото:

Ежегодно на Ставрополье специалистами лесничеств проводится инвентаризация лесных культур и питомников.

Она направлена на уточнение выполненных лесовосстановительных работ, определение их эффективности, качественного состояния создаваемых лесных культур и посадочного материала, на улучшение состояния лесных культур и питомников.

В ходе осенней инвентаризации проверены лесные культуры, посаженные в 2018 году, а также трех- и пятилетнего возраста. В прошлом году средняя приживаемость лесных культур закладки составила 77,2% при нормативе 70%. Наилучшей приживаемости однолетних лесных культур (более 75%) достигли в Курском, Левокумском, Калаусском и Бештаугорском лесничествах.

Приживаемость лесных культур, заложенных в 2016 году, составила 72,9% при нормативной 65%. Наилучшая приживаемость трёхлетних лесных культур (более 95%) отмечена в Курском лесничестве. Сохранность однолетних и трехлетних лесных культур составила 100 %.

При инвентаризации посадочного материала, выращиваемого в посевных и школьных отделениях питомников, установлено наличие 452 тысяч штук стандартных сеянцев и саженцев. В результате обследования, к землям, занятым лесными насаждениями, отнесены лесные участки на площади 231,1 га, в том числе за счет перевода лесных культур – 145,4 га, естественного заращивания – 83,3 га и содействия естественному возобновлению – 2,4 га

— Кроме того, по результатам инвентаризации определены участки, на которых в 2019 году будет проведено дополнение лесных культур, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.