пт, 02 дек.
05:11
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье заняло первое место в стране по скорости оформления электронной регистрации сделок с недвижимостью

7 сентября 2021, 16:21Общество
Фото:

Сбер составил рейтинг регионов «ДомКлик», в основу которого легли усреднённые данные о времени проведения электронной регистрации сделки. Ставропольский край занял первое место, здесь оформление происходит в среднем за 1 день 3 часа. Средний срок по стране при этом составляет 2 дня и 22 часа.

Порядка 80 процентов сделок с недвижимостью в Ставропольском крае проходят в электронном формате. Из них 82 процента приходится на вторичный рынок, где средняя стоимость квадрата — 52 459 рублей. На первичном рынке жильё дороже: цена достигает 55 435 рублей за квадратный метр.

«Сервис электронной регистрации позволяет оформить право собственности на недвижимость без посещения Росреестра или МФЦ. Весь процесс происходит в банке — за один визит. Популярность электронной регистрации растёт, потому что она экономит деньги и время, а также существенно повышает степень безопасности сделки. Например, на Ставрополье средний срок проведения электронной регистрации сделки составляет чуть более одного дня, в то время как на обычную регистрацию у жителя региона уходит в среднем около 11 дней. Сейчас мы проводим совместную работу с Росреестром, которая позволит сократить сроки регистрации до 100 минут», — рассказал заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.

В 2021 году с помощью ипотечных продуктов СберБанка жильё приобрели 10,8 тысячи семей.