Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
05:24
Ставрополь
-7 °С, облачно

Ореховые деревья не пострадали из-за перепадов погоды на Ставрополье — эксперт

8 сентября 2021, 11:33Общество

В конце сентября — начале октября в Ставропольском крае начинается сбор грецких орехов. Климатические условия региона положительно сказываются на росте этих деревьев. Однако резкие перепады температуры, которые наблюдались на Ставрополье в 2021 году, могли привести к печальным последствиям. Подробнее об этой культуре рассказал ставропольский эколог Григорий Пинчук.

По словам эксперта, климат Ставропольского края прекрасно подходит для выращивания орехов. Именно поэтому здесь встречаются как дикие рощи, так и высаженные специалистами сады.

«Это наше родное растение — южное, евроазиатское. Севернее он уже не в виде дерева, а в виде куста растёт и не каждый год плодоносит», — рассказал корреспонденту «Победы26» Григорий Пинчук.

Ореховые деревья замерзают при температуре минус 25-28 градусов. Резкие перепады температур, наблюдавшиеся весной и летом, не повредили ореховые насаждения. К тому же это растение любит и свет, и влагу.

Однако затяжные дожди, по словам эколога, могли привести к различным заболеваниям. Заражённые листочки и побеги уже погибли, а плоды на взрослых деревьях начали опадать раньше времени. При сборе орехов важно обращать внимание на кожуру, чтобы на ней не было чёрных пятен, и ядра.

«Ореховые деревья подвержены болезням. При сборе орехов следует разбить один из них, если внутри него окажется плесень, значит, дерево было заражено, поэтому и остальные брать не стоит», — рассказал собеседник агентства.

По словам Григория Пинчука, грецкие орехи крайне полезны из-за особых антиоксидантов, входящих в их состав. Они улучшают память, снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердце.

В 2021 году аграрии Ставрополья проявили особый интерес к ореховым культурам. Сегодня на территории края возделывается около 600 гектаров орехов разных сортов, сообщили в минсельхозе СК. По словам губернатора Владимира Владимирова, разведение таких садов — инвестиции в будущее.