Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Больше миллиарда рублей на жильё молодым семьям выделяют из бюджета Ставрополья

06.03.2018, 14:47 Ставропольский край
В 2018 году очередь из молодых семей, претендующих на улучшение жилищных условий, сократится на 70 процентов. В свои дома переедут все многодетные молодые пары, которые состоят в соответствующем списке.

К 1 сентября 2017 года в очереди на улучшение жилищных условий находилось 2456 молодых семей, из них 188 — многодетные. Краевые власти рассчитывают, что в течение этого года соцвыплаты на приобретение своего жилья получат 1650 семей, в том числе все многодетные.

Программа «Молодая семья» была запущена на Ставрополье в 2006 году. За 11 лет на её реализацию было направлено 1,6 миллиарда рублей. Свой дом обрели 4308 молодых семей.

В 2018 году на программу «Молодая семья» выделят из краевой казны 1 миллиард рублей. Ещё порядка 100 миллионов будет добавлено из федерального и муниципальных бюджетов.

Масштабное увеличение средств, выделяемых на программу, инициировал губернатор Владимир Владимиров. Кроме того, по его поручению поднят возрастной порог, до которого многодетные молодые семьи могут рассчитывать на соцвыплаты. По условиям федеральной программы он составляет 35 лет. На Ставрополье для семей, где воспитывают трёх и более детей, планка поднята до 36 лет.

Вместе с тем, снижена нагрузка на муниципальные бюджеты. Объём софинансирования программы, который раньше доходил до 40 процентов, в крае снижен до пяти. Это позволит увеличить количество молодых семей, который получат выплаты.

Ещё одно важное нововведение — многодетным семьям из средств программы будет оплачено 70 процентов от расчётной стоимости жилья. Такое решение приняли краевые власти. Для сравнения, максимальный размер компенсации в федеральных рекомендациях составляет 35 процентов.

К реализации проекта на Ставрополье приступят уже в конце марта.

Следующая новость