Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Эксперты Россельхозбанка отметили популярность бесконтактных платежей

22.12.2020, 12:47 Ставропольский край
По данным банка, россияне начали использовать больше «безнала» в продуктовых супермаркетах, магазинах бытовой техники и электроники, а также в аптеках. Если в прошлом году бесконтактно совершалась лишь каждая третья покупка, в этом году — уже каждая вторая.

Специалисты представили рейтинг наиболее популярных платёжных средств. На первом месте оказались банковские карты. Сейчас благодаря им совершается 89 процентов бесконтактных транзакций. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, доля карт снизилась на два процента. 

Второе место заняли платежи с помощью смартфонов на платформе iOS. В 2019 году с помощью них бесконтактно совершалось 4 процента покупок, а в 2020 году уже 6. На третьем месте смартфоны на платформе Android, их доля — 3 процента. За год она увеличилась на процент.

Четвёртое и последнее место получили иные виды платёжных средств, а это — умные часы, кольца и прочие гаджеты нестандартных форм-факторов. Их доля всего 2 процента.

«Доля бесконтактных платежей растёт ежегодно за счёт удобства такого способа оплаты. В этом году на динамику дополнительно повлияла эпидемиологическая ситуация, которая дала дополнительный толчок к использованию безопасных форм платежей. В дальнейшем мы ожидаем продолжения этой тенденции: всё больше людей понимают преимущества таких способов оплаты. По нашим прогнозам, уже в 2021 году более 70 процентов всех транзакций будут совершаться бесконтактно», — прокомментировала руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.

Следующая новость