Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Годовая инфляция на Ставрополье ускорилась в октябре на 0,4 процента

20.11.2020, 20:47 Ставропольский край
В сентябре 2020-го показатель составлял 3,8 процента. В октябре он увеличился до 4,2 процента. Это превышает уровень по стране в целом — 4 процента, но ниже чем по СКФО — 4,4 процента.

Информация была опубликована Центральным банком Российской Федерации. Ускорение инфляции на территории Ставропольского края связывают прежде всего с падением предложения по отдельным видам продовольствия, обусловленного сокращением урожая сельхозпродукции, ростом экспорта и ослаблением национальной валюты.

Также заметную роль в данной тенденции могли сыграть повышение ожиданий роста цен на ряд непродовольственных товаров, а также подорожание стоимости жилищных услуг из-за роста арендной платы.

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в целом ускорилась до 4,4 процента в октябре. Месяцем ранее показатель составлял 4,1 процента. Наибольшее влияние на ситуацию оказали снижение урожайности отдельных сельхозкультур, ослабление рубля и реализация отложенного в период действия ограничительных мер спроса на некоторые непродовольственные товары.

Следующая новость