Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Губернатор Ставрополья: реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

18.10.2017, 16:36 Ставропольский край
В мае на край обрушились сильные дожди, спровоцировавшие паводки. В результате оказались повреждены объекты социальной инфраструктуры и не выдержали некоторые гидротехнические сооружения.

18 октября глава региона Владимир Владимиров проверил, как ведутся восстановительные работы. В частности, он ознакомился с ситуацией на Отказненском водохранилище. Его дамба в мае выдержала, но в будущем в случае сильных паводков чаша может не устоять под напором.

Сейчас на объекте ведётся восстановление бетонной облицовки верхового откоса, возводится дополнительный паводковый водосброс, укрепляется донный водовыпуск трубы железобетонной обоймы и спрямляется русло ложи водохранилища.

Кроме того, профилактические противопаводковые мероприятия будут проведены на реке Куме. Здесь расчистят русло и реконструируют гидротехнические сооружения. Также спрямят русла на двух участках. Это увеличит скорость потока и его транспортирующую способность.

— Работы на объекте ведутся в соответствии с графиком, мы завершим их до конца этого года и войдём в 2018-й с готовым гидротехническим сооружением, которое будет готово принять до 90 миллионов кубометров воды и обеспечить пропускную способность до 120 кубометров воды в секунду, — заметил Владимир Владимиров. — В целом важнейшие противопаводковые мероприятия включены в план, общая сумма финансирования которого составляет 6,2 миллиарда рублей, на сегодня из них подтверждено финансирование в размере 3,3 миллиарда рублей на ближайшие два года.

Напомним, в мае губернатор Ставрополья Владимиров отправился в зону подтопления, чтобы осмотреть пострадавшие территории.

Следующая новость