Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

На Ставрополье аграрии научились получать по два урожая кукурузы с одного поля

17.09.2021, 20:03 Ставропольский край
Благодаря увеличению новых систем орошения в Ставропольском крае специалисты ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» добились хороших результатов при повторном севе. Теперь они получают по два хороших урожая в год с одного поля, что раньше было доступно только странам с тёплым и влажным климатом.

Недавно посевы кукурузы осмотрел министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Роман Некрасов.

В 2020 году было высажено 162 гектара кукурузы, в 2021-м — 380 гектаров, в 2022-м планируют увеличить посевы ещё вдвое — до 700 гектаров. По итогу повторного сева получают хорошую урожайность — 55 центнера на гектар при том, что средняя урожайность культуры по краю составляет 50-55. Директор ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» Виктор Орлов рассказал, что чистая прибыль с гектара сейчас составляет 180 тысяч рублей. При этом затраты на мелиорацию окупаются всего за год за счёт господдержки. Также системы нового орошения эффективно используются и в Труновском округе в КФХ Евгения Педашенко, на предприятии ООО «Луч» и в СПК «Мелиоратор». Они посеяли подсолнечник, гречиху и сою повторно.

В минсельхозе отметили, что к концу 2021 года площади орошаемых земель в крае вырастут на 13 тысяч гектаров. В строй введут 22 новых объекта в 14 муниципалитетах. Благодаря господдержке аграриев площадь орошаемых земель на Ставрополье выросла до 60 тысяч гектаров. На эти цели в 2021 году предусмотрено 425,8 миллиона рублей в федеральном и краевом бюджетах. Всего до конца 2024 года в развитие мелиорации планируется вложить порядка 10 миллиардов рублей — это позволит увеличить площади орошения ещё на 52 тысячи гектаров. Губернатор Владимир Владимиров говорил о том, что это не повлияет на качество водоснабжения в территориях региона.

Следующая новость