Тема дня: Губернатор Владимиров: Ставропольские школьники вновь получат бесплатные новогодние подарки

Садоводы Ставрополья стали собирать больше яблок

15.10.2019, 18:16 Ставропольский край
По сравнению с прошлым годом урожайность фрукта выросла на 20 процентов. Лидеры сбора — аграрии Георгиевского и Минераловодского округов, а также Предгорного района.

В регионе производством плодоовощной продукции занимаются около 50 сельхозорганизаций. Многолетние сады находятся на площади 11 тысяч гектаров. В среднем садоводы собирают 16 тонн яблок с гектара.

В краевом правительстве напомнили, что в муниципалитетах-лидерах сбора в 2018 году заложили первые суперинтенсивные сады. Сейчас площадь садов такого типа составляет более 250 гектаров. И она будет увеличиваться. Так, Предгорном районе в 2020 году засадят яблонями ещё около 200 гектаров.

«В прошлом году в крае заложили 20 гектаров садов, в этом — заложим ещё столько же», — рассказал министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. В ведомстве добавили, что добиваться больших урожаев яблок садоводам помогает высококачественный посадочный материал отечественного производства. Его также собираются производить больше: в 2020 году питомник планируют расширить до 300 гектаров, что позволит получать более трёх миллионов саженцев в год.

Следующая новость