Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Сельхозпроизводители Ставропольского края подписали 166 договоров на орошение

17.05.2021, 17:06 Ставропольский край
Это на 28 процентов больше, чем годом ранее. Сам спрос на воду увеличился в 1,5 раза — по текущим контрактам аграрии Ставропольского края должны получить 241 миллион кубометров воды по сравнению с 161 миллионом кубометров в 2020 году.

В минсельхозе края состоялось совещание, посвящённое вопросам снабжения водой сельхозпроизводителей региона. Прозвучало, что в 2021 году произошёл ряд сбоев в подаче ресурса, также оказались нарушены установленные графики. В некоторых случаях причиной стало выполнение работ по обслуживанию насосных станций и инженерных коммуникаций. Из-за задержек в доставке необходимых материалов и оплошностей при проведении ремонта и модернизации объектов их запуск запаздывал, а фермеры не могли своевременно получить воду для выращиваемой продукции.

Во время дискуссии с участием сельхозпроизводителей выяснилось, что в существующих договорах на орошение недостаточно прописана ответственность сторон. В результате аграрии, понесшие потери урожая из-за срывов поставок жидкости, не могут защитить свои права и получить компенсацию ущерба.

В минсельхозе Ставрополья сообщили, что по итогам встречи был подготовлен комплекс мер для решения имеющихся проблем. Среди них возможность предоставления отсрочки по платежам за подачу воды и электроэнергию для пострадавших аграриев из Арзгирского округа. Также предлагается разработать типовой контракт на водоподачу, условиями которого предусматривают обоюдную ответственность сторон в случае нарушения оговоренных сроков.

Кроме того, все проблемные объекты водоводных сетей проверят и при необходимости включат в государственные программы для ремонта в дальнейшем. Соответствующие предложения внесут в Министерство сельского хозяйства РФ.

Напомним, до конца 2024 года площадь орошаемых земель края планируют увеличить в общей сложности на сто тысяч гектаров. Такую задачу перед специалистами поставил губернатор Владимир Владимиров.

Следующая новость