Тема дня: Губернатор Владимиров: Ставропольские школьники вновь получат бесплатные новогодние подарки

Ставропольский эксперт: шумиха вокруг подорожания гречки может создаваться искусственно

22.10.2019, 15:43 Ставропольский край
О возможном повышении стоимости популярной крупы на 50 процентов сообщает ряд федеральных СМИ, объясняя это падением урожайности гречихи. На Ставрополье снижения объёмов производства не зафиксировано.

Как пишет издание «Ведомости»,сборы гречихи в России могут составить минимальный объём за последние пять лет — около 800 тысяч тонн. В 2017 году этот показатель составил 1,5 миллиона тонн.

Между тем на Ставрополье снижения объёмов производства гречихи не наблюдается. Основной объём культуры выращивают в Предгорном районе. Ежегодно под неё отводят 2 – 2,5 тысячи гектаров.

Начальник управления сельского хозяйства администрации Предгорного района Игорь Виниченко рассказал корреспонденту информагентства «Победа26», что скачков урожайности нет.

 

«Всё на том же уровне, что и в предыдущие годы. Может, урожай не задался где-нибудь на Алтае, где выращивают основные объёмы культуры по стране. У меня таких данных нет. Возможно, все эти предположения о росте цен продиктованы ритейлом и перекупщиками, как это было несколько лет назад», — отметил Игорь Виниченко.

 

По данным Минсельхоза России, сборы гречихи в 2019 году составят 750 тысяч тонн, что на уровне средних многолетних показателей.

Ранее рекордный урожай винограда собрали в Будённовском районе. Также сообщалось, что Ставрополье занимает шестое место в России по объёмам сельхозпроизводства.

Фото: pixabay.com

Следующая новость