assets/gallery/news/50-46-57.jpg
Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Ирина Кувалдина ответила на вопросы журналистов

26.05.2015, 19:15 Ставропольский край
Заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина на прошедшем 26 мая брифинге ответила на вопросы журналистов. Среди основных тем: соцобязательства. ЕГЭ, летний отдых, и предстоящий молодежный форум «Машук-2015» в контексте празднования юбилея Победы.

Первой темой встречи стали соцобязательства краевого правительства. Ирина Владимировна пояснила, что все задачи этого круга были обозначены в соответствии с «майскими указами» президента в 2012 году. Весь объем соцобязательств был выполнен – за этим строго проследил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава региона уделяет этому вопросу особое внимание. Среди приоритетных задач: образование и медицинское обслуживание, а также оказание максимально полного комплекса социальных услуг пожилым людям. В крае решен вопрос дефицита мест в детских садах.

В понедельник дан старт итоговой государственной аттестации.

Экзамены этого года отличаются внесением некоторых изменений при сдаче математики и английского языка. Ужесточаются меры контроля: в этом году за ходом экзаменов в пунктах сдачи следят множество федеральных экспертов, уполномоченных и наблюдателей-добровольцев. На просьбу корреспондента «Российской Газеты» прокомментировать слова зампредседателя правительства Ольги Голодец о том, что на Ставрополье ситуация в образовании неустойчива, Ирина Владимировна предположила, что эти слова связаны с тем, что в крае пока не назначен министр образования – это единственная причина считать сферу образования Ставрополья неустойчивой. По всем остальным показателям к организации процессов образования в крае нет никаких претензий.

На уточняющий вопрос от корреспондента телекомпании «Рен-ТВ» о наличии в школах разных методик преподавания и стремления прийти к единству при сдаче госэкзаменов Ирина Владимировна ответила, что существует понятие «единого федерального стандарта в образовании», который обязаны соблюдать все учебные заведения. А методика выбирается наиболее оптимальная к текущим задачам.

Переходя к смежной области - организации и проведению в крае летней программы отдыха детей, зампредседателя краевого правительства, прежде всего, отметила, что финансовые расходы на организацию летнего детского

отдыха теперь полностью легли на плечи краевого бюджета. Однако, даже в сложной экономической ситуации краю удалось сохранить всю базу летних лагерей отдыха. В их числе 5 детских санаториев.

Хорошо развита система пришкольных лагерей, куда можно оформить ребенка, в среднем, по краю меньше, чем за 2 тысячи рублей. Поездка в загородный лагерь обойдется родителям, примерно, в 14 500 рублей. Отправить ребенка в детский оздоровительный санаторий можно за 21 400 рублей – средняя цена путевки по краю.

Бесплатные путевки выдаются в первую очередь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и оставшимся, без попечения родителей.

Всего мероприятиями организации летнего отдыха и досуга охвачено 92% детей в крае.

Темы здравоохранения на встрече журналисты коснулись в общих чертах.

Ирина Владимировна рассказала о том, что в крае, под контролем губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, была разработана и распространена по всем профильным медиа-каналам памятка о перечне медицинских услуг, которые полагаются гражданам бесплатно (при наличии полиса обязательного медицинского страхования), а какие услуги граждане могут получить на коммерческой основе.

Особое единение молодежи и ставропольцев в целом заместитель председателя отметила при подготовке и во время празднования 70-летия Победы. Федеральная акция «Бессмертный полк» прошла в каждом поселении края. Мероприятие стало невероятно популярным. Особое трепетное чувство в душах жителей края вызвали мемориальные панно. Краевая акция «Эх, путь-дорожка фронтовая» в процессе реализации вышла за рамки Ставрополья и стала межрегиональной. На основе фотографий ветеранов появились памятные стены «Народная Победа». Общая протяженность всех памятных стен составит более 10 км!

Эти конструкции станут частью патриотических инсталляций на молодежном форуме «Машук-2015», который уже практически стал круглогодичной площадкой для развития инновационных идей молодежи в различных сферах политики, экономики, рекламы, искусства, образования, науки и др. У «Машука» появился свой выбранный посредством интернет-голосования директор – Георгий Головин. Кроме того, организаторы форума приняли решение укрупнить гранты победителям. Общий грантовый фонд

составит около 100 млн. рублей. Одиночные авторы инновационных концепций получат на их реализацию от 300 до 500 тыс. рублей, а идеи, представленные группой лиц – до 2, 5 млн. рублей.

Тема 70-летия Великой Победы станет генеральной на «Машуке-2015». Идея призвана объединить молодежь СКФО, развить чувство национального самосознания и патриотического духа.

Почта России
Следующая новость