Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Часть древней стены обрушилась в Дербенте из-за дождей

17.11.2020, 14:01 Республика Дагестан
Южная крепостная стена рядом с воротами Орта-Капы пострадала после дождя. Местные власти объясняют, что по закону ею должны заниматься федералы. При этом уже несколько лет они бьют тревогу из-за аварийного состояния объекта.

Об инциденте рассказал временно исполняющий обязанности главы Дербента Рустамбек Пирмагомедов. Он отметил, что это большое ЧП для города.

«Южная крепостная стена — это часть Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Хочу сказать, что мы уже несколько лет бьём тревогу по поводу её аварийного состояния, обращались во все инстанции с требованием провести реконструкционные работы. По закону своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности Министерства культуры Российской Федерации», — сказал Рустамбек Пирмагомедов.

Врио главы города объясняет, что виной стала бюрократия, которая не даёт местным властям самим отремонтировать объект, иначе они будут отвечать по закону.

Директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков пояснил, что местные жители два месяца назад жаловались на трещины части Южной стены крепости Нарын-кала. Они появились после реставрации объекта, которую провели перед юбилеем Дербента.

«Со специалистами были исследованы участки стены Орта-Капы, было сделано заключение о срочных ремонтно-восстановительных работах. Все документы были оформлены, направлены в органы надзора Министерства Культуры и с тех пор находятся там. На сегодня все соответствующие органы проинформированы, принимаются оперативные меры по выделению финансовых средств на восстановление стены», — сказал Виктор Чесноков.

Фото: vrio_glava_derbenta

Следующая новость