Тема дня: Губернатор Ставропольского края проводит прямую линию в соцсетях

На Ставрополье рассказали подробности приговора пособнику нацистов

09.09.2021, 13:42 Ставропольский край
УФСБ России по Ставропольскому краю изучило приговор архивного уголовного дела в отношении пособника нацистской Германии Энгеля Николая Иосифовича. В период оккупации немецкими войсками Ставрополя он принимал участие в уничтожении местных жителей. В 1944 году за это его признали изменником Родины и приговорили к смертной казни.

Ставрополь был оккупирован немецкими войсками 3 августа 1942 года. По указанию командования, зондеркоманды начали проводить в городе карательные операции по уничтожению мирных жителей. За два дня, 5 и 6 августа 1942 года, расстреляли порядка 700 человек. Также практиковались массовые убийства с помощью газовых камер.

В фашистских преступлениях принимали участие и советские люди, поступившие на службу в немецкие карательные отряды. Среди них был и Энгель Николай Иосифович 1910 года рождения. Его назначили на должность заместителя начальника тюрьмы гестапо. Он регулярно избивал советских граждан, проводил аресты военных врачей, в числе которых были известнейшие профессора Бриккер, Шварман, Фишельсон, Бесчинская и другие.

В 1944 году Военный трибунал войск НКВД Ставропольского края в городе Ставрополе признал Энгеля виновным в измене Родине и приговорил к высшей мере наказания.

Следующая новость