Тема дня: Образовательный центр для школьников-технарей открыли в Михайловске

На Ставрополье расследуют массовый недолив топлива на АЗС

16.09.2019, 20:41 Ставропольский край
В 2017 году следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело о создании и использовании вирусной программы, которая позволяла недоливать бензин на автозаправках. Программа полностью стирала свои следы.

Организованное преступное сообщество действовало на территории Ставропольского края с 2012 года. Разработчик терминалов самообслуживания для АЗС создал программу, которая неправильно рассчитывала заправку топливом и стирала следы своей работы. Этот вирус был установлен на 17 заправках в районах региона по договорённости с менеджерами. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Вирус позволял недоливать около пяти процентов бензина марок АИ-92 «Экто», АИ-95 «Евро», АИ-95 «Экто», АИ-98 и дизельное топливо «Евро». По информации издании, разработчик программы руководил сообществом и следил за объёмом похищенного топлива, а менеджеры ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» и АО «НК «Роснефть» отвечали за вовлечение новых сообщников и распространение ПО. Они же собирали деньги и распределяли их между подельниками. За пять лет они похитили несколько миллионов рублей. Среди потерпевших автобаза правительства Ставрополья, региональное управление службы судебных приставов, «Ставропольгоргаз» и «Концерн «Энергомера».

Сотрудники ФСБ получили признательные показания от подозреваемых. После этого злоумышленникам были предъявлены обвинения по статье об использовании вредоносного ПО. В конце августа 2017 года им инкриминировали мошенничество и создание преступного сообщества.

Поскольку следствие уже второй год не может получить результаты компьютерно-технической судебной экспертизы, было принято решение продлить срок расследования дела. Также «КоммерсантЪ» приводит слова адвоката Руслана Закалюжного. Он отметил, что проблему создаёт тот факт, что сама программа стирает следы своей работы.

Ранее специалисты Росстандарта выяснили, что российским автолюбителям не доливают топливо на каждой пятой заправке. А в 2018 году на Старвополье задержали гражданку, которая заработала 2,3 миллиона рублей на чужом дизтопливе.


Фото: pixabay.com

Следующая новость