Тема дня: Губернатор Ставропольского края проводит прямую линию в соцсетях

Эксперт: некоторые наблюдатели на Ставрополье проявили ангажированность и агрессивность

21.09.2021, 20:32 Ставропольский край
Результаты голосования в регионе прокомментировал директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Васильев. Он отметил, что инциденты с участием наблюдателей и избирателей были единичными и носили политически мотивированный характер.

Юрий Васильев подчеркнул, что в регионе успешно удалось обеспечить общественный контроль за ходом избирательного процесса. Этот факт неоднократно отмечали политологи и электоральные эксперты. В целом кампания прошла гладко, легитимно и без серьёзных происшествий.

На протяжении всего трёхдневного голосования на Ставрополье функционировал специальный ситуационный центр. На его площадке присутствовали независимые общественные наблюдатели. Они получали информацию о происходящем на участках через онлайн-видеокамеры и в режиме реального времени следили за соблюдением всех правил и законов во время выборов.

«Наряду со всем позитивным, что вынесла волна подготовки и проведения выборов, определилась тенденция, которую очень бы хотелось назвать случайной. Обратила на себя внимание чрезмерная агрессивность некоторых избирателей и наблюдателей. Причем анализ инцидентов указывал на их ангажированность не столько партиями и их представителями, сколько отдельными кандидатами, либо иными организациями, которым нужен был политический шум. Это не принесло явным и тайным инициаторам такой тактики никаких видимых результатов», — резюмировал Юрий Васильев.

Эксперт отметил, что видеонаблюдением было охвачено свыше 90 процентов от всех избирательных участков края. Благодаря этому удалось обеспечить соблюдение законности и порядка.

Явка в регионе достигла 65 процентов. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поблагодарил избирателей за активность. Также он подчеркнул, что предложения жителей, направленные кандидатам во время предвыборной кампании, внесут в программу развития края.

Следующая новость