Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Эксперт о первом этапе праймериз: «Ставропольцам интересно участвовать в жизни своей территории»

18.05.2021, 18:54 Ставропольский край
Политолог, президент РАПК Алексей Куртов отметил, что в 2021 году «Единая Россия» активно включилась в открытую демократизацию выборных процессов в России. Участие в первом этапе праймериз приняли 930 граждан.

На Ставрополье в этом году пройдёт сразу несколько важных избирательных кампаний, главные из которых – выборы депутатов Госдумы, краевого заксобрания и гордум Ставрополя, Кисловодска, Невинномысска и Пятигорска. По итогам первого этапа праймериз «Единой России» в нём приняли участие 930 кандидатов, как членов и сторонников ЕР, так и беспартийных жителей региона. Большинство из них — волонтёры и общественники, при этом почти 30 процентов — женщины, ещё свыше 34 процентов — молодёжь до 35 лет. Об этом сообщает Экспертно-аналитический центр «Юг».

«Возможность заявиться на праймериз сторонникам партии и беспартийным гражданам – это серьезный шаг в работе реготделений, которая и без того сложна в период кампаний. Кроме того, это хороший тренд, который показывает, что у партии есть силы и современные механизмы для победы», – считает Алексей Куртов.

Также эксперт отмечает, что, если раньше люди были пассивны в политике, то сейчас ситуация меняется. При этом открытые праймериз будут и дальше развивать эту систему.

«Количество заявок, поданных на праймериз на Ставрополье, показывает, что жители края активно интересуются политикой, им интересно участвовать в жизни своей территории. Раньше считалось, что люди пассивны, а сейчас оказывается, что нет, возможно, раньше просто возможностей было меньше принять участие в выборах. И ЕР, провозгласив открытые праймериз, тем самым дает толчок к развитию политической системы в стране», – добавил политолог.

Следующая новость