Тема дня: Владимир Владимиров взял на контроль ликвидацию последствий стихии на Ставрополье

Губернатор Ставрополья рассказал о подвиге сержанта Васильева из Невинномысска

02.02.2020, 09:07 Ставропольский край
Уроженец города химиков отличился во время рейда подвижной группы в тылу отступавших вражеских сил на территории Правобережной Украины. Сергей Васильев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

О подвиге солдата губернатор Владимир Владимиров напомнил на своей странице в Instagram, где в преддверии 9 Мая публикует истории о судьбах Героев Советского Союза. Глава региона пояснил, что уроженец Невинномысска отправился на фронт в 1942 году. Он защищал Сталинград, форсировал Днепр, воевал на Украине. За два года Сергей Васильев четыре раза был ранен, но возвращался на фронт.



Во время очередного ожесточённого боя он остановил попытку прорыва фашистских танков ценой собственной жизни. Когда расчёт вышел из строя, а орудие оказалось испорчено, сержант Васильев обвязался гранатами и, бросившись по танк врага, подорвал его. Благодаря этому рубеж был удержан.



«28 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено нашему земляку посмертно... Ему не довелось услышать залпы майских салютов, но своим подвигом он помог приблизить Великую Победу. И мы с благодарностью помним об этом. Гордимся Героем!», — подчеркнул Владимир Владимиров.



Губернатор Ставрополья отметил, что на невинномысском железнодорожном вокзале в честь отважного командира орудия 2-й батареи 1-го дивизиона истребительно-противотанкового артиллерийского полка установлена мемориальная табличка.

Также в год 75-летия Победы два Героя Советского Союза стали почётными гражданами Ставрополья.

Рейтинг 2020
Следующая новость