Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Качество воздуха проверили на месте будущего кавминводского велотерренкура

08.12.2020, 20:45 Ставропольский край
Измерения проводились с помощью специальной передвижной лаборатории. Специалисты произвели заборы в нескольких точках, где будет проходить маршрут велопешеходного пути. Каких-либо опасностей или нарушений эксперты не зарегистрировали.

Лаборатория Минприроды анализирует воздух сразу по 35 параметрам благодаря тому, что на ней установлены четыре газоанализатора, два хроматографа, метеоустановка и установка, измеряющая взвешенные частицы и сажу.

«Включаем приборы, в течение часа они прогреваются. Потом в автоматической системе мы вводим наше местоположение и начинается отбор воздуха. Потом происходит непосредственно анализ», — рассказал ведущий химик-аналитик Александр Матненко.

Данные автоматически выгружаются в отчёты, однако в случае отклонений оператор лаборатории сразу получает тревожные сигналы. Матненко добавил, что за всё время работы лаборатории на Ставрополье подобных ситуаций не случалось.

Забор воздуха производился в нескольких точках, где будет проходить велотерренкур. Глава Железноводска Евгений Моисеев объяснил, что экологический контроль связан с запросами, которые поступали от участников экологических слушаний.

«Сегодняшнюю проверку нашего воздуха на наличие неприятных для здоровья веществ мы в очередной раз прошли успешно. Проверка показывает, что воздухом у нас можно не только дышать, но и оздоравливаться», — говорит Моисеев.

Кроме контроля за состоянием воздуха, недавно на территории проводились измерения радиационного фона.

Директор Ставропольского центра государственного экомониторинга Сергей Родионов сообщил, что полный отчёт проверки будет готов через некоторое время, однако уже сейчас понятно, что каких-либо критических отклонений от нормы не зарегистрировано.

«На территории Кавказских Минеральных Вод, как и на всей территории Ставропольского края, качество воздуха находится на очень высоком уровне», — подчеркнул Родионов.

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»

Следующая новость