Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Краевая дума пригрозила ставропольским муниципалитетам прокуратурой за неисполнение закона

09.12.2019, 14:37 Ставропольский край
Год назад функции по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению были переданы краевым ведомствам. При этом 75 процентов необходимого имущества по-прежнему принадлежит муниципалитетам.

Закон был принят для того, чтобы в отношении энергоснабжения в крае проводилась единая политика. После того как дума одобрила новые нормы, у муниципалитетов появилось право передать в краевую собственность имущество, которое они теперь не могут использовать: котельные, сети канализации и другие объекты. Планировалось, что это случится за год, однако выдержать сроки не удалось.

По словам депутата краевой думы Александра Сысоева, на данный момент передана лишь четверть инфраструктурных объектов. С остальными возникают различные сложности. В том числе трудно определить, кому принадлежат некоторые сети, построенные ещё в советское время.

Комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям и туризму краевой думы намерен выработать рекомендации, как ускорить процесс. Также на планёрке регионального парламента было высказано и альтернативное предложение:

 

«Давайте примем решение. То ли мы ждём рекомендации комитета, то ли я обращаюсь сейчас в краевую прокуратуру на неисполнение краевого закона», — сказал председатель краевой думы Геннадий Ягубов.

 

Каким путём идти, должны определиться члены комитета на заседании в понедельник, 9 декабря.

Александр Сысоев пояснил «Победе26», что неисполнение закона грозит усилением путаницы, когда в муниципалитеты, которые обладают имуществом для осуществления тепло-, водоснабжения и водоотведения, не приходит нужное финансирование, а ведомства, которые отвечают за эти процессы, не владеют нужным имуществом. При этом депутат отметил, что ситуация не угрожает конечным потребителям.

Напомним, ранее краевая дума приняла бюджет на 2020 год. Также депутаты в 2019 году положительно оценили исполнение главного финансового документа края на 2018 год.

Следующая новость