Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

«Кто-то не выдерживает запредельных нагрузок»: в Пятигорске объяснили нехватку кадров в поликлинике

24.11.2021, 17:58 Ставропольский край
Пациенты пятигорской поликлиники столкнулись с проблемами при записи к терапевтам. По их словам, число специалистов в штате существенно сократилось, поэтому попасть на приём становится всё сложнее. О ситуации жители города рассказали «Победе26». В минздраве Ставропольского края прокомментировали ситуацию.

По словам пятигорчан, свободных талонов на приём не остаётся ни в регистратуре, ни на сайте медучреждения. В министерстве здравоохранения уточнили, что кадровый вопрос в поликлинике № 1 Пятигорска действительно стоит очень остро. В этом году оттуда уволилось семь терапевтов. Один из них ушёл на пенсию, другой по состоянию здоровья после перенесенного Covid-19 не смог продолжать работу. Остальные перевелись в частные клиники.

«Отток высококвалифицированного медперсонала в частные клиники фиксировался в регионе и раньше, но с наступлением пандемии и ростом нагрузки на врачей ситуация усугубилась. На днях умерла одна из сотрудниц пятигорской поликлиники № 1, врач-терапевт. И это не первая смерть врача от коронавируса в крае, так как медики в первую очередь подвергаются опасности заражения агрессивной формой болезни. В тяжелейших условиях пандемии система здравоохранения работает уже почти два года. Кто-то не выдерживает запредельных нагрузок и увольняется», — сказали в краевом минздраве.

В поликлинике № 1 Пятигорска сейчас работают 13 человек. Они ведут приём, выезжают на вызовы к больным и задействованы в проведении вакцинации.

Пополнять кадры удаётся за счёт программы целевого набора в медицинские вузы. В таком случае выпускник обязан отработать не менее пяти лет в медучреждении, которое оплатило его обучение. Ежегодно в медучреждения Ставропольского края приходят работать около 200 специалистов-целевиков.

Следующая новость