Тема дня: Губернатор уволил министра спорта Ставрополья

Минэкономразвития РФ выступило против ограничения видов деятельности самозанятых граждан

18.10.2019, 11:00 Ставропольский край
Часть профессий не включены в список разрешённых. Поэтому существует опасность возникновения коллизии между необходимостью проверки вида деятельности самозанятых и тем, что закон о контроле и надзоре на них не распространяется.

В федеральном ведомстве сообщают, что если дополнительные ограничения будут приняты, то встанет вопрос, как быть с действующими самозанятыми, кто трудится в неразрешённом направлении. Также теперь он должны указать свой вид деятельности при регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Это повлечет за собой проверки, хотя законодательство о контроле и надзоре на самозанятых не распространяется.

В минэкономразвития отмечают, что Специальный налоговый режим работает в тестовом режиме. В этом году он действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Там граждане, самостоятельно оказывающие платные услуги, должны отдавать четыре процента от суммы дохода при работе с физическими лицами и шесть — при работе с компаниями.

По словам главы регионального ведомства Сергея Крынина, в 2019 году Правительство России реализует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он рассчитан на период до 2024 года.

Одними из главных его целевых показателей увеличение самозанятых с 5,8 миллионов до 25 миллионов человек к 2024 году. Исполнение последнего показателя в значительной мере планируется обеспечить за счет легализации работающих на себя граждан, добавил он.

Ранее сообщалось, что ставропольские предприниматели предложили создать онлайн-сервис «Мой бизнес».

Фото: pxhere.com

 

Следующая новость