Тема дня: В 2020 году 1382 ставропольские молодые семьи получат субсидии на новое жильё

МинЖКХ Ставрополья: плата за содержание МКД не устанавливается произвольно

25.10.2019, 11:05 Ставропольский край
В краевом ведомстве рассказали, каким образом жильцы должны устанавливать плату за содержание общедомового имущества и какие работы при этом должны проводиться.

Для поддержания дома в надлежащем состоянии гражданам следует правильно определить размер платы за эти работы. При этом они не могут поставить эту сумму произвольно: нужно учитывать объём и ресурсы, необходимые для проведения планового ремонта.

Работы по содержанию общедомового имущества делятся на три блока. В первый входят проверка состояния несущих конструкций и перегородок, внутренней отделки и полов. Во второй – содержание оборудования и систем инженерно-технического обеспечения. В третий блок попадают уборка подъездов и двора, контроль эксплуатации общедомовых счётчиков, очистка крыши от снега и так далее.

В краевом минЖКХ подчеркнули, что жильцам нужно наладить диалог с «управляйкой», поскольку именно она по закону обязана формировать годовой план содержания и ремонта общего имущества. В дальнейшем граждане должны вместе принимать решение, выполнять тот или иной пункт из него. При этом если собственники сами примут решение безучастия управляющей компании, она может обратиться в суд.

Ранее кадастровая палата СК предлагала помочь ставропольцам исключить площади балконов из платёжек за ЖКУ. Ане так давно региональный центр «ЖКХ-Контроль» провёл лекции для собственников в Ставрополе.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Следующая новость