Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье активно готовятся к замене старых лифтов

28.05.2019, 12:49 Ставропольский край
В 2019–2020 годах по поручению губернатора края Владимира Владимирова в регионе заменят 662 старых лифта, которые прослужили более 30 лет. О том, как продвигается работа в этом направлении, рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко.

По его словам, на Ставрополье 441 лифт находится в фонде у регоператора и 221 — на спецсчетах.

Что касается первых подъёмников, то объявлен двухэтапный конкурс на проектирование и проведение строительно-монтажных работ с рассрочкой платежа на 48 месяцев. Уже завершается работа по подготовке проектов. На сегодняшний день готовность по проектированию составляет порядка 95 процентов. Замену лифтов планирую начать уже с начала июля.

Решить вопрос со старыми лифтами у жильцов, которые копят средства для капремонта на спецсчетах, есть несколько вариантов. Первый — самостоятельно увеличить свой тариф и собрать необходимую сумму. Ещё один — взять кредит под 3,5 процента. Если ни один вариант не подходит, то есть возможность перейти в фонд капремонта. Из 221 лифтов — 40 процентов уже определись, как они будут действовать. Планируется, что этот вопрос решится окончательно до 1 сентября. Работа в этом направлении ведётся.

По словам Романа Марченко, в замене лифта в кредит есть несколько плюсов. Один их них — маленький процент, а второй — людям не придётся расставаться с той системой управления своим домом, которую они выбрали ранее.

Ранее сообщалось, что на замену старых лифтов в крае требуется порядка миллиарда рублей.

Следующая новость