Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье археологи нашли корни месопотамских ритуалов

29.12.2018, 18:58 Ставропольский край
Заведующий отделом бронзового века института археологии РАН Александр Гей исследовал кресла-«троны», которые обнаружили в могильниках на Кавказе и в Предкавказье. Подобные свидетельства древних погребальных ритуалов датируются здесь как самые ранние, а позднее встречаются в месопотамской культуре.

В краеведческом музее Ставрополя прошла пресс-конференция, посвящённая археологическим открытиям 2018 года. Специалисты рассказали о найденных городищах и комплексах на территории региона, а также об уникальном памятнике 28-27 веков до нашей эры. Учёные рассказали, что могильник «Курганный I» на территории Кировского округа связан с ранним этапом эпохи средней бронзы. Форма погребальной ямы позволяет археологам говорить о захоронении с повозкой.

Александр Гей исследовал серию кресел-тронов в погребальных комплексах с двумя повозками. Он предположил, что кресло-«трон» несло сакральный смысл: правителя отправляли в последний путь на специальной телеге, а на второй в кресле сидела его одетая копия. Аналогичные ритуалы позднее изображались на кубках, найденных на территории Грузии. Возможно, этот ритуал мог сформироваться на севере Циркумпонтийской провинции, которая включает в себя Ставропольский и Краснодарский края. В дальнейшем через Южный Кавказ и Грузию он попал на Ближний Восток.

«Наиболее ранние свидетельства особых и, очевидно, престижных форм погребального обряда, подразумевающих использование двух повозок и особого сиденья-кресла-«трона», происходят из памятников степных скотоводческих культур северной части циркумпонтийского ареала. Думаю, что подобное наблюдение представляет интерес и для реконструкции социальных процессов в культурах бронзового века, и для выяснения путей проникновения групп носителей индоевропейских диалектов в анатолийско-месопотамский регион», — говорит Александр Гей в своей работе.

Ранее «Победа 26» сообщала, что иностранные учёные собрались исследовать Татарское городище в 2020 году. Тем временем в центре Ставрополя строители обнаружили фрагмент Ставропольской крепости.

Следующая новость