Тема дня: Выборы-2021

На Ставрополье объяснили суть работы виртуальных лабораторий для школьников

15.09.2021, 11:47 Ставропольский край
Компания учёных из столицы Ставропольского края планирует перевернуть школьный мир — специалисты работают над созданием виртуальной лаборатории по химии. С её помощью дети смогут проводить опыты с алмазами, нефтью и золотом.

Виртуальная химическая лаборатория представляет собой совокупность оборудования: компьютер со специальной программой и устройства захвата движения — камера и гаптическая перчатка. Она надевается на руку, датчики считывают перемещения кисти, а объектив распознаёт положение оператора в пространстве. Всё это проецируется на экран: там появляется виртуальная рука, которая может совершать манипуляции, производимые в реальной жизни. Узнать об истории создания лаборатории можно в большом материале «Победы26».

Для чёткой работы программы мало примитивного набора датчиков. В работе используются искусственные нейронные сети, различные инструменты для автоматизации робототехники, сенсорные устройства, пояснил один из создателей технологии Владимир Антонов.

«Взять ложку для робота не проблема. Сложнее открыть или разделить целлофановый пакет. Это сложная и тонкая операция. По сути, нейроны человека обучаются этому всю жизнь, робот такого сделать не может. Поэтому передать всё это в виртуальную среду — очень сложно. Для точности в систему мы добавляли несколько устройств захвата движения и синхронизировали их между собой. Но проблемы остались, нам есть над чем работать», — пояснил специалист.

Следующая новость