Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

На Ставрополье оценили идею об обязательной регистрации домашних животных

30.03.2021, 16:47 Ставропольский край
Бродячими зачастую становятся потерявшиеся домашние животные, либо те, кого бросили хозяева. В связи с этим предлагается «узаконить» питомцев. Однако некоторые считают, что такая инициатива не сильно изменит положение.

Законопроект об обязательной регистрации и учёте домашних животных внесло в Госдуму заксобрание Челябинской области. По мнению ставропольской зоозащитницы из клуба любителей животных «Альтаир» Ольги Дмитриевой, всё зависит от самих хозяев питомцев.

«Человек должен проявлять себя сознательно. А если животное на улице — то тут поигрались и бросили. Многие думают, что питомцы сами всё делают, убирают за собой. Когда животное вырастает, то начинает надоедать, и от него избавляются», — комментирует Ольга Дмитриева.

Также волонтёр рассказала, что в клубе любителей животных при продаже щенков пытаются записывать данные владельцев, однако не всех это радует.

«Сейчас при покупке щенка у нас владелец пишет расписку, что он даёт согласие на обработку своих персональных данных. Так будут знать, к кому прикреплён питомец, адрес и имя владельца. А многие считают, что им это не надо, так как животные им нужны для души», — говорит зоозащитница.

Своим мнением по поводу законопроекта поделился и депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин. Он отметил, что ситуация неоднозначна.

«С одной стороны, порядок должен быть. А с другой — уже слишком много регламентов. Отношения с животными лежат в другой плоскости. Тут если не сформировано на уровне сознания людей, то сложно всё вписать в рамки закона. К животным у нас в стране сформировалось слишком безответственное отношение, когда их заводят и бросают», — поделился парламентарий.

 

Следующая новость