Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

На Ставрополье перечислили самые яркие астрономические явления августа

06.08.2021, 15:46 Ставропольский край
Для астрономии август считается одним из самых зрелищных месяцев лета из-за метеорного потока Персеиды. Пик его приходится на 12-13 числа месяца. Увидеть такое явление можно невооружённым глазом.

Астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников рассказал, что каждый год в августе Земля проходит через шлейф пыли и газа от кометы Свифта-Туттля. На скорости 60 километров в секунду частицы попадают в атмосферу и быстро сгорают, оставляя яркие следы на небе. В ночь с 12 на 13 августа можно будет наблюдать до 2 метеоров в минуту, или 110 в час.

Камышников также пояснил, что 20 августа ожидается противостояние одной из самых зрелищных планет — Юпитера. Его можно увидеть уже сейчас низко на горизонте в восточной части неба как яркую звезду.

Ещё один метеорный поток — Каппа-Цигниды — продлится до 25 августа. Пик его выпадает на 17 число.

«То есть метеоры Персеиды и Каппа-Цигниды пересекаются по времени. Последний метеорный поток не отличается ни яркостью, ни количеством падающих звёзд в час, но зато иногда выстреливает яркими на всё небо и мощными росчерками», — пояснил Александр Камышников.

О том, в каких местах Ставропольского края будут лучше всего видны астрономические явления, читайте в материале «Победы26».

 

Следующая новость