Тема дня: Строительство крупнейшей в России ветроэлектростанции стартовало на Ставрополье

На Ставрополье предложили ввести факультативное изучение армянского языка

04.12.2018, 14:54 Ставропольский край
Такая идея прозвучала на заседании совета по вопросам межэтнических отношений. Цель инициативы — сохранение армянской культуры в среде её молодых носителей.

Армянское население на Ставрополье является вторым по численности после русского. На сегодня его доля составляет шесть процентов. В крае действуют Региональная Армянская Национально-культурная автономия и отделение Союза армян России. Как отметил глава автономии Георгий Сафаров, молодые люди получают патриотическое воспитание как граждане России и Ставропольского края.


Однако для сохранения культуры, по его мнению, необходим ещё один компонент. В частности, речь идёт возможном введении факультативного преподавания армянского языка и литературы в школах. Для этого можно обратиться к разработанной министерством образования Армении четырёхлетней программы для русскоязычных детей.


«Мы не просим вносить этот предмет в аттестаты. Мы лишь хотим дать нашим детям язык общения и научить ему», — подчеркнул спикер.


Министр образования Евгений Козюра дополнил, что в школах Ставрополья учитывается национальный компонент, однако, если речь идёт о факультативных курсах, необходима программа, методический материал и финансирование. Губернатор Владимир Владимиров поручил проработать этот вопрос в соответствии с нормами законодательства на базе краевого министерства образования с созданием соответствующей рабочей группы.
Тем временем студентка из Пятигорска отправилась в Армению как волонтёр организации «Послы русского языка в мире».

Следующая новость