Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье собрали 315 тысяч тонн гороха

23.07.2020, 11:52 Ставропольский край
С планом аграрии справились на 100 процентов — в регионе убрано 158,5 тысяч гектаров. Валовой сбор бобовых составил 315 тысяч тонн, а средняя урожайность превысила прошлогодние показатели. Она достигла 19,9 центнера с гектара.

В основном на Ставрополье выращивают два сорта немецкой селекции — Мадонна и Саламанка. Наибольшую площадь культура занимает в Ипатовском городском округе, где под неё отведено 21,6 тысяч гектаров, Петровском округе — 14 тысяч гектаров, Красногвардейском районе — 19,5 тысяч гектаров. Немного уступает Труновский район, где выращивают стручковые на 10,4 тысячах гектаров.

Горох полезен не только для здоровья человека. Как отметили в краевом минсельхозе, это растение меньше других истощает почву азотом при формировании урожая, поэтому является отличным предшественником для большинства полевых культур.

«Способствуя улучшению почвенного плодородия как парозанимающая культура, он обеспечивает возможность минимализации обработки почвы, уменьшает количество обработок по сравнению с чистыми парами в 1,5-2 раза», — отметил замминистра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер. 

Тем временем в Кочубеевском и Предгорном районах края собрали на 100 процентов продовольственное зерно. Также глава региона Владимир Владимиров, встретившись с представителями фермерского сообщества, выразил благодарность за намолоченные пять миллионов тонн зерна, а также обсудил актуальные для ставропольских аграриев темы.

Следующая новость