Тема дня: Ключи от новых противопожарных комплексов передали ставропольским лесникам

На Ставрополье за 2019 год очистили от мусора семь гектаров территорий

12.09.2019, 20:00 Ставропольский край
О работе со стихийными свалками на территории края рассказали члены общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе региона. На повестке дня стояли вопросы обращения с ТКО.

Заседание с участием представителей профильных ведомств и общественников прошло 12 сентября. По словам первого замминистра природных ресурсов Ставрополья, за 2018 год в крае выявили 70 мест несанкционированного размещения отходов, возбудили 38 административных дел, вынесли 36 постановлений, наложили штрафов на сумму почти 2,5 миллиона рублей. За 2019 год уже нашли 71 такое место, завели 35 административных дел, наложили штрафов на сумму чуть более двух миллионов рублей. Ликвидировано 44 стихийных мусорки, их общая площадь – почти семь гектаров.

В прошлом году убрали две крупных свалки в Светлограде и Кисловодске. В рамках нацпроекта «Экология» и региональной программы «Чистая страна» на Ставрополье до 20204 года рекультивируют ещё четыре объекта в Железноводске, Лермонтове, Пятигорске и Нефтекумске. Также работу проведут по двум местам накопленного экологического вреда в сёлах Красногвардейском и Донском, по ним также будут работать с федерацией. В кадастре министерства есть 63 объекта, которые могут попасть под правила субсидирования из федерального бюджета. Сейчас по ним проводят работу и готовят пакет документов.

«Не семимильными шагами, но все же мы движемся в том направлении, чтобы рекультивировать свалки или ликвидировать. Прописная истина – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Образование навалов происходит из-за нас. Будем смотреть правде в глаза. Чтобы наши будущие поколения не жили в грязном крае, мы своим примером должны показать, как бережно относиться к природе», – сказал первый замминистра природных ресурсов Ставрополья Александр Рябикин.

Ранее сообщалось, что льготами при оплате услуг «Обращение с ТКО» пользуются 7,5 тысячи ставропольцев. А до этого в краевой столице провалился эксперимент по раздельному сбору мусора.

 

Следующая новость