Тема дня: Губернатор Владимир Владимиров провёл прямую линию в социальных сетях

Одну четвертую часть урожая бахчевых собрали на Ставрополье

19.08.2021, 13:30 Ставропольский край
Бахчевые культуры выращивают в 17 территориях Ставропольского края на площади в 1039 гектаров. Основными поставщиками выступают жаркие регионы — Нефтекумский, Курский, Арзгирский и Степновский округа.

Как отмечает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова, бахчевые культуры неприхотливы в выращивании и любят жаркий климат.

«Они легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе. Поэтому поливать культуры под корень не рекомендуется. Полив проводят лишь в жаркие дни, так как переувлажнение грунта становится причиной загнивания бахчи», — рассказала Репухова.

На долю четырёх основных округов-производителей приходится 684 гектара земель. При этом в Нефтекумском округе урожай начинают собирать раньше, чем на других территориях.

«В настоящее время в хозяйствах края активными темпами идет уборка бахчевых культур. С площади в 287 га, при средней урожайности 167,5 центнера с гектара, убрано 4,8 тысячи тонн арбузов и дынь, что составляет 28 процентов от плана. Больше всего убрано и собрано бахчи в Нефтекумском и Изобильненском округах. Уже реализовано 4,1 тысячи тонн. Средняя цена реализации осталась на уровне прошлого года – 10-15 тысяч рублей за тонну», — добавила Наталья Репухова.

В Нефтекумском округе уже убрали 200 гектаров. Урожай составил 3,3 тысячи тонн арбузов и дынь при показателях в 160 центнеров с гектара — это на 20-30 процентов выше, чем в прошлом году.

Следующая новость