Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Отпечатанные бюллетени для голосования на Ставрополье будут находиться под охраной и видеонаблюдением

10.09.2021, 15:00 Ставропольский край
Сегодня в Ставропольском крае состоялся процесс передачи отпечатанных бюллетеней для голосования по выборам депутатов в краевую и Государственную Думу из минераловодской типографии в окружные и территориальные комиссии. Весь процесс проходил под наблюдением полиции и в присутствии СМИ.

Как прокомментировал журналистам председатель краевого избиркома Сергей Тарасов, с момента начала печати бюллетеней типография была взята под охрану полицией.

Особый контроль за бланками будет осуществляться вплоть до завершения голосования.

«Что касается сохранности тех бюллетеней, которые будут использованы в течение первых двух дней голосования — 17 и 18 сентября — то они будут перемещаться в обязательном порядке под камерами видеонаблюдения из переносных или стационарных ящиков в специальные сейф-пакеты, которые имеют степени защиты. И малейшая попытка вскрыть их сразу выдается специальной записью. Если такое произойдет, всё содержимое пакета будет приниматься как бюллетени, которые не подлежат дальнейшему учету», — пояснил Сергей Тарасов.

Он также отметил, что обработанные и должным образом заклеенные сейф-пакеты, подписанные минимум двумя членами избиркома, помещаются в металлические ящики, которые также опечатываются и круглосуточно находятся под видеонаблюдением. Наблюдатели также смогут расписываться на сейф-пакетах.

«Ещё одной степенью защиты бюллетеня является его так называемая идентификация, соответствующая конкретной участковой избирательной комиссии. На каждом бланке минимум двое членов УИК расписываются и ставят печать. Таким образом, каждый бюллетень привязан к конкретной участковой избирательной комиссии», — рассказал Сергей Тарасов.

Кроме того, бюллетени защищены от подделки специально нанесенными сетками разных цветов.

Следующая новость