Тема дня: Губернатор Ставропольского края проводит прямую линию в соцсетях

Педагог из Ставрополя назвала неожиданными корректировки ЕГЭ по истории

03.09.2021, 10:45 Ставропольский край
В 2021 году Федеральный институт педагогических измерений решил внести серьёзные корректировки в проведение экзаменов. Часть из них связана с ЕГЭ по истории и обществознанию. О том, что они значат для сдающих, «Победе26» рассказала репетитор профильных предметов из Ставропольского края Анна Ермолова.

Педагог специализируется на подготовке 11-классников к ЕГЭ. В этой сфере она работает более 10 лет. Как пояснила ставропольчанка, изменения в заданиях по истории и обществознанию оказались очень неожиданными не только для учеников, но и для педагогов. Из экзамена по истории исключили сочинение, а также несколько других заданий. Их заменили на новые вопросы, преимущественно — с расширенными ответами. Время самого экзамена сократили с 235 до 180 минут.


«Я занимаюсь с девочкой, которой нужно сдавать историю в этом году. Мы готовимся с седьмого класса. Некоторые задания были отточены до автоматизма, результаты тестовых были очень хорошие. Попробовала порешать новый КИМ — истерика. Результат, естественно, сильно ниже, потому что сформулировано по-другому», — рассказала Анна Ермолова.


Преподаватель пояснила, что в этом и есть минус формата ЕГЭ: из-за стандартизированных формулировок дети не могут подстраиваться под другие задания, хотя знания для них нужны те же самые.


«Самое большое изменение — это, конечно, сочинения. Их отменили, но могу сказать, что это не для всех хорошо. Те же самые тезисы останутся, но будут в форме других заданий, а здесь был простор для творчества, многим ученикам это нравилось: гуманитарии всё же», — отметила репетитор.


Анна Ермолова также добавила, что все нововведения некритичны, к ним просто нужно привыкнуть и отработать.


«Где-то легче стало, где-то — сложнее, но суть основная не изменилась. Грамотный педагог сможет донести это до учеников, и никаких проблем не будет в будущем», — подытожила ставропольчанка.


По итогам прошедшей экзаменационной кампании юные ставропольцы улучшили свои результаты. Максимальное количество баллов смогли набрать больше 80 человек. Об этом также говорил губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что проведение ЕГЭ в ставропольских школах должно проходить с учётом действующих регламентов и быть под контролем.

Следующая новость