Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пятигорский «Машук» планирует получить доступ к архивам «Ералаша»

17.05.2020, 12:51 Ставропольский край
На территории лагеря 40 лет назад проходили съёмки легендарного детского киножурнала. В будущем дирекция молодёжного центра будет также вовлекать юных активистов в творческие события.

Напомним, молодёжный центр «Машук» восстанавливают по поручению президента России. Он станет одним из трёх федеральных центров, которые возводят в рамках нацпроекта «Образование». Аналогичные учреждения будут созданы в Подмосковье и Крыму.

В дирекции «Машука» сообщили, что съёмочная группа «Ералаша» под руководством Бориса Грачевского приезжала на Ставрополье в 1979 году.

«Мы сейчас планируем сделать запрос в телефонды, чтобы получить доступ, к уникальным кадрам, которые были отсняты на нашей территории. Это очень поможет нам для продолжения традиций вовлечения молодёжи в творческие процессы», — уточнили представители центра.

Возрождение «Машука» ранее проконтролировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Все работы будут проводитьсяв чётком соответствии с экологическими нормами. 

Первый этап обойдётся федеральному бюджету примерно в 1,5 миллиарда рублей и обеспечит непосредственно запуск образовательного центра.

Дальнейшие этапы пройдут уже в рамках работы центра. Появятся ещё два спальных корпуса, дополнительный контрольно-пропускной пункт, спортзал и здание администрации. Небольшие коррективы на этих этапах возможны, но не противоречащие проекту.

В конечном итоге «Машук» станет масштабным и разноплановым образовательным комплексом, который чётко делится на две части. Внизу будет реконструируемый сейчас круглогодичный центр, вверху — уже работающий несколько лет лагерь с деревянными домиками и прочей «облегчённой» инфраструктурой. Они смогут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

Проект финансируется в рамках нацпроекта «Образование». Его составной частью стала программа «Социальная активность», которая в том числе предполагает создание в России трёх таких центров: «Сенеж» в Подмосковье, «Таврида» в Крыму и «Машук» на Ставрополье. Исходя из прописанных целей и предполагаемых результатов, основной упор в новых центрах будет делаться на вовлечение молодёжи в социальную работу, добровольческое движение и прочие формы общественной активности, но более массово и на качественно ином уровне. Что, конечно, не отменяет возможности расширения рамок и обучения новых лидеров инновационной экономики или политиков нового поколения.

Фото: пресс-служба молодежного центра «Машук»

Следующая новость