Для исследования специалисты взяли клубни, выращенные в Пакистане, Египте и России. В число отечественных образцов попал и урожай, собранный с полей Ставрополья. Продукт проверят на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов, количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. Также специалисты оценят запах, вкус и цвет овощей и соответствие ГОСТу.
А пока идут исследования, в Роскачестве рассказали, как выбрать, хранить и приготовить картошку.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид клубней: они хорошего качества, если целые, сухие. Идеальный диаметр — от четырёх до восьми сантиметров. На этикетке должен быть указан сорт, страна-производитель, дата сбора и упаковки, а также наличие ГМО. Хранить картофель рекомендуют в сухом, прохладном месте, при этом беречь от солнца. Самый полезный способ приготовления — «в мундире». Подавать к столу рекомендуют с зеленью, овощами и грибами.
Между тем на Ставрополье собрали около 27 тысяч тонн картофеля и начали выращивать особый «чипсовый» сорт.