Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольцам рассказали о новом порядке получения больничного

13.05.2021, 20:12 Ставропольский край
Выплачивать больничный будет Фонд Социального Страхования РФ, с июля 2021 года – на основании электронного листка нетрудоспособности. При этом с января 2022-го не потребуется отдельное заявление на получение пособия.

Теперь заболевшему в любом случае полагается оплаченный больничный, а родителям – выплаты по рождению малыша, независимо от наличия средств у работодателя. Поддержка по уходу за ребёнком до 7 лет составит 100 процентов средней зарплаты. В этом случае стаж не учитывается. Данные поправки к законопроекту будут рассмотрены во втором чтении в мае.

Напомним, что больничный выдаётся в случае болезни или травмы, долечивании работника в санатории, протезировании в стационаре, при болезни члена семьи, за которым нужно ухаживать, при беременности или предстоящих родах и в случае карантина.

Выплата будет равна общей зарплате за два года, поделённой на 730 дней и умноженной на количество дней больничного и коэффициент, который зависит от общего стажа. Если он составляет менее 5 лет, то получится 0,6 процентов, если от 5 до 8 лет – 0,8 процентов, более 8 лет – 1 процент.

В 2021 году размер МРОТ насчитывает 12 792 рубля. Если же больничный за месяц получается ниже данной суммы, то выплата будет равна МРОТ, поделённому на количество дней в месяце, на который приходится больничный, и умноженному на число дней больничного. При этом все выходные учитываются.

Отказать в пособии могут в связи с умышленным причинением вреда своему здоровью или попыткой самоубийства, которые установил суд. Также выплата станет невозможной вследствие совершения умышленного преступления застрахованным лицом, сообщает ставропольский Центр управления регионом.

 

Следующая новость