Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Ставропольские эксперты назвали заблуждением день Ивана Купалы

06.07.2021, 16:12 Ставропольский край
С 6 на 7 июля христиане отмечают рождение Ионна Предтечи, который крестил Иисуса Христа. По старому календарю этот день выпадал на 23-24 июня — языческий праздник Купало. О том, как образовался праздник Ивана Купалы, рассказали ставропольские эксперты.

По традиции неоязычников, день бога Летнего Солнца Купало проходит во время летнего солнцестояния. Этой ночью люди прыгают через костёр, гадают и ищут цветущий папоротник. Однако в ставропольской общине объяснили, что праздник называется именно Купало и никак иначе.

О том, что день Ивана Купалы – заблуждение, рассказал и протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков. В христианстве Рождество Иоанна Предтечи отмечается проведением церковных служб и Петровским постом. В простонародье празднество называли Иванушкиным днём, но не Иваном Купалой.

Такое слияние культур могло произойти во время Крещения Руси в 988 году, считает ставропольский культуролог Валерия Нестерова. Тогда христианская церковь решила перенять некоторые старые праздники – Новый год, Масленицу и Купало.

Подробнее о том, как зародилось заблуждение и в чём разница между Купало и Рождеством Иоанна Предтечи, – в большом материале «Победы26».


Следующая новость