Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские кардиологи лечат аритмию электричеством

29.07.2020, 16:30 Ставропольский край
Радиочастотная деструкция проводящих путей сердца – это процедура, которая помогает точечно воздействовать на очаг аритмии. Такой вид высокотехнологичной медпомощи доступен в ставропольском краевом кардиодиспансере.

Помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае оказывают благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Если пациент не может или не хочет долго принимать препараты для стабилизации сердечного ритма, либо медикаменты просто не помогают, врачи прибегают к радиочастотной абляции проводящих путей сердца.

Для проведения этой операции не требуется наркоз. Пациенту вводят проводник и катетер в бедренную, подключичную или яремную вену. Катетер достигает нужного клапана сердца, и электрод начинает подавать мелкие разряды, которые стимулируют работу органа. Компьютер анализирует информацию, и на основе этих данных кардиолог находит участки, которые запускают аритмию. После этого на них воздействуют потоком высокочастотной энергии.

Как отметили в минздраве Ставрополья, эта процедура эффективна в лечении желудочковых и предсердных нарушений. После неё не требуется длительная реабилитация. Этот метод лечения применяют около 20 лет, каждый год специалисты проводят до 100 таких процедур. В 2020 году была сделана 21 радиочастотная абляция.

Напомним, что губернатор Владимир Владимиров на встрече с главой Минздрава РФ предлагал расширить программу модернизации первичного звена здравоохранения.

 

Следующая новость