Тема дня: Выборы-2021

Ставропольские учёные ищут инвесторов для разработки VR-лабораторий

15.09.2021, 11:50 Ставропольский край
Над созданием виртуальной лаборатории по химии работает компания из столицы Ставропольского края. Её гендиректор Владимир Антонов рассказал, что два миллиона рублей на развитие организация получила благодаря гранту от Фонда-М, однако этой поддержки пока хватает лишь на примитивный прототип.

Идея создать лабораторию у Владимира Антонова появилась несколько лет назад, когда он посетил школу и увидел, что дети не проводят настоящие опыты, а смотрят уроки на YouTube. Тогда специалист решил сделать виртуальное пространство, которым можно будет управлять из реальности с помощью гаптической перчатки: перемещать пробирки, соединять реактивы.

В 2020 году была создана компания «ЭксРоботикс», чтобы получить грант на разработку технологии — средства в Фонде-М выделялись только конкретным частным предприятиям. Получив два миллиона, удалось создать прототип с неполными доработками. Однако на настоящее развитие требуются большие вложения. По словам Владимира Антонова, если компания получит порядка 15 миллионов, то удастся провести реорганизацию, нанять профессионалов.

«Например, специалист по разработке виртуальной реальности стоит 150 тысяч рублей в месяц. Мы больше занимаемся роботами, то есть перчатка, техническая часть — это наше, но виртуальная реальность — это программисты. Нам нужно нанимать высокооплачиваемых сотрудников, чтобы получить более качественную графику как в фильмах, компьютерных играх. Если мы сможем привлечь эти инвестиции, то получится ускориться», — объяснил Владимир Антонов.

Также компания собирается найти спонсоров, показав свою технологию на выставке «ВузПромЭкспо», на которой презентуют инновационные проекты от высших учебных заведений.

«Проще, конечно, искать частного инвестора. Желательно, чтобы он был у нас в Ставрополе. Было бы неплохо, если бы власти Ставропольского края инвестировали, так как в первую очередь хочется внедрить эту технологию именно в наших школах», — подчеркнул Владимир Антонов.

Более подробно о технологии и её перспективах можно узнать в материале «Победы26».

Следующая новость