Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский психиатр рассказал об ухудшении состояния пациентов после перенесённого коронавируса

10.06.2021, 17:03 Ставропольский край
Заведующий отделением краевой психиатрической больницы № 1 Юрий Шикин рассказал, что те, кто возвращался к психиатрам после перенесённого коронавируса, демонстрировали ухудшение состояния.

По мнению специалиста, обострение проблем связано с последствиями инфекции.

«У тех, кто раньше был пациентом клиники и переболел коронавирусом, наблюдается ухудшение состояние, заострение проблем. Например, тревожных и депрессивных состояний. Также отмечается явное снижение когнитивных способностей у людей трудоспособного возраста. Они испытывают дефицит внимания, трудности в восприятии и воспроизведении информации», — пояснил Юрий Шикин.

Он отмечает, что коронавирус может стать причиной психиатрических проблем и у ранее здоровых людей/

«Это в первую очередь рост случаев выраженных органических поражений вещества и оболочек мозга и связанных с ним нарушений качества течения психических процессов у людей, которые даже не были замечены в этом», — рассказал Юрий Шикин.

По словам врача, также коронавирус становится причиной сложностей и у близких пациента, которые за ним ухаживают. Новая инфекция становится причиной стрессов, тревожных и депрессивных состояний. В результате пандемии, количество обращений к психиатрам выросло в разы.

По мнению Юрия Шикина, предотвратить подобные проблемы поможет профилактика коронавируса. При этом наиболее эффективным способом считается вакцинация.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, в регионе расширяют сеть прививочных пунктов. Также работают выездные бригады.

Следующая новость